Механика зависимости. Как побороть любую зависимость.

Зависимость — это когда периодически вы применяете какое-то определенное дело (алкоголь, курение и т.д.) для того, чтобы «срубить легкий кайф» и снять тем самым общую напряженность. Однако в последствии вы будете иметь долгосрочные негативные последствия в виде навязчивой тревоги и постоянного беспокойства, которые не будут отпускать вас очень долго. Это и есть ловушка зависимости. Внутреннюю боль вы опять захотите снять с помощью вашей зависимости. Круг замыкается.

Какие занятия могут вызывать зависимость?

Зависимость могут вызывать следующие вещи:

 

Не имеет значения, каким образом вы получаете злополучный кайф: ваша нервная система будет реагировать на это вполне определенным образом – спускать вас вниз по эмоциональному состоянию всерьез и надолго.

Вы не задумывались, почему такие разные вещи, как героин, сладкое, компьютерные игры или секс, могут вызывать зависимость с почти одинаковыми симптомами?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим механизм реагирования нервной системы на применение какой-либо зависимости.

 

Механизм реагирования нервной системы на зависимость

Признак, который характерен для большинства зависимостей, – кратковременный впрыск кайфа и резкое возбуждение нервной системы. Данное возбуждение по эмоциям значительно отличается от вашего привычного образа жизни.

В результате чего нервная система получает, так называемый, дофаминовый удар – искусственный всплеск гормона дофамина в организм (гормон, отвечающий за радость).

Последствия не заставят себя долго ждать. На такое «хамское поведение» нервная система снижает чувствительность дофаминовых рецепторов, которые фиксируют гормон дофамин, дабы не сжечь их под «градом дофамина».
dofamin-receptors

Проще говоря, нервная система «видит», что вы, как из ведра, начали лить «дозы удовольствия» и снижает общий уровень чувствительности дофаминовых рецепторов. Снижение же уровня отразится на вашем последующем ощущении жизни.

 

Последствия применения зависимости

Через 1-2 дня после того, как вы сделали себе «инъекцию удовольствия», ваше мироощущение поменяется. Приток дофамина резко снижается, чувствительность дофаминовых рецепторов падает.

Если раньше, когда вы вели спокойный образ жизни, вы находились в норме: могли получать удовольствие от обычных дел: отдыха, сна, еды, мелких достижений.

zavisimost-borba

 

Но после применения зависимости, вы просто не почувствуете этих радостей, так как «провалили» чувствительность нервной системы на несколько дней вперед (и даже месяцев, лет – все зависит от вашего «наркотика»).

После «инъекции» вы живете и чувствуете постоянное беспокойство, тревогу, страхи, общую напряженность.
Почему? Потому что вы показали своей нервной системе, что на вашей эмоциональной сетке координат появилась «точка сверхвысокого наслаждения» – в виде наркотика, алкоголя, онанизма или секса. Нервная система откалибровала систему координат в соответствии с этой точкой.

dofamin

В следствие чего все обычные удовольствия жизни померкли по отношению к таким «богам наслаждения», как ваша зависимость. Она заставила в один момент искусственно выплеснуть столько гормона дофамина, который вы не получали ни от чего другого до этого.

И другие вещи, которые раньше вам доставляли удовольствие, начинают теперь казаться вполне обыденными и даже доставляющими некое раздражение.

Нормальное состояние, когда вы жили в гармонии с собой, теперь выглядит, по сравнению с «вбросом удовольствия», как беспокойное и находится ниже нормы.

Обычная жизнь перестает вас удовлетворять, и кроме того, она начинает вызывать раздражение, злость и даже агрессию.

Вот почему люди, которые находятся в зависимости, чаще имеют испорченные отношения с людьми, чувствуют враждебность к миру и ощущают себя жертвой. Их «подавленная нервная система» со сбитыми координатами не оставляет им ничего другого, как изменить все восприятие мира на «враждебность и озлобленность».

 

Это закон – впрыснули в себя удовольствие несоизмеримо большого размера? – получите дни, недели, месяцы беспокойства и пониженную нервную систему в придачу.

zavisimost

Почему так ведет себя нервная система?

Она делает это для того, чтобы обезопасить рецепторы, которые это удовольствие регистрируют. Вдруг вам опять вздумается нанести ей «дофаминовый удар». Так она будет к этому готова.

И не имеет значения как вы «выкачиваете этот злополучный кайф»:

  1. Вкалываете себе дозу героина,
  2. Объедаетесь фаст-фудом,
  3. Занимаетесь онанизмом или сексом,
  4. Пьете пиво или водку,
  5. Курите,
  6. Играете в компьютерные игры или покер,

В чем заключается ловушка зависимости

Что вас заставляет применять зависимость снова и снова?

Если вы чувствуете себя не очень хорошо, вами правит беспокойство, тревога. В этом случае не стоит торопиться разбираться со своей психикой. Для начала спросите себя, как давно вы применяли тот или иной вид зависимости?

Если прошло всего несколько дней с момента, когда вы вкачивали в себя наркотический кайф с помощью зависимости, знайте, что нервная система снизила чувствительность дофаминовых рецепторов и будет пребывать в пониженном состоянии некоторое время.

И в вашем случае нужно просто переждать этот период, стараясь справляться со своим поникшим состоянием, чтобы снова «не наколоть дров».

Когда пройдет безопасный период, и ваша нервная система увидит, что вы больше не бомбардируете ее «лошадиными дозами удовольствия», тогда она вернет вам нормальную чувствительность, подходящую под ваш привычный образ жизни.

graph

Ловушка же зависимости заключается в том, что вы жаждите снять боль, беспокойство, которое было и вызвано «инъекцией вашего наркотика». Но вы хотите снять ее тем же наркотиком.

 

Как разорвать порочный круг зависимости?

Заметьте долгосрочную связь между вашим наркотиком и долгосрочной болью.

Большинство людей не видят долгосрочной связи между наркотиком и долгосрочной болью, которую вызывает этот же наркотик.

zavisimost-posledstviya

Люди видят только то, что «наркотик» дает им мгновенный краткосрочный кайф.

  • Выпил – расслабился,
  • Поиграл – снял напряжение,
  • Съел гамбургер – получить кайф.
  • Вколол героин – и улетел на «седьмое небо».

 

А когда через 1-2 дня у людей наступает апатия, депрессия, подавленное состояние, они винят в этом внешние обстоятельства: работу, отношения, близких, какие-то проблемы, но только не этот «наркотик» (проекция боли). Он, по их мнению, единственный кто им помогает.

Это то же самое, что смотреть не дальше своего носа.

Поэтому Вам важно увидеть связь между вашей зависимостью и долгосрочной болью, чтобы разорвать этот порочный круг зависимости.

Что стоит помнить, так это то, что:

  • Любая зависимость просаживает вашу нервную систему, сжигая дофаминовые рецепторы.
  • Любая зависимость заставляет вас страдать гораздо больше по времени, чем вы получаете кайфа.

Даже микрокредитная организация со своими гигантскими процентами покажется просто фондом благотворительности по сравнению с тем, как вас обворовывает ваша безобидная, на первый взгляд, зависимость.

Зависимость взамен 10 единиц кайфа, отнимет у вас 10 000 единиц удовольствия, но это будет сделано постепенно и с такой «отсрочкой по времени», чтобы вы не догадались, что причина ваших страданий – это и есть ваша зависимость.

Получив подавленное и раздраженное состояние, человек начинает рыться в собственной психологии, думать о смысле жизни, анализировать глубокие проблемы мироустройства. Он не понимает, что для того, чтобы победить зависимость, нужно ПРОСТО ПРЕКРАТИТЬ ПРОСАЖИВАТЬ свою нервную систему и переждать период отвыкания, дав возможность нервной системе восстановиться.

Помните, что даже однократное применение зависимости – закладывает буфер времени беспокойства, тревоги и пониженного эмоционального состояния.

Период отвыкания, когда нервная система создает такой «буфер», при разных зависимостях длится по-разному.

Период отвыкания от зависимости

Итак, на какой срок вы просаживаете свою нервную систему, если применяете тот или иной вид зависимости:

  1. Тяжелые наркотики 3-6 лет
  2. Легкие наркотики 2-4 года
  3. Употребление алкоголя 12-18 месяцев
  4. Курение 21-50 дней
  5. Онанизм, порнография, секс 10-14 дней
  6. Компьютерная игра 1-5 дней
  7. Интернет-зависимость 1-3 дня
  8. Фаст-фуд, сладкое, кофе 12 ч. – 24 ч.

 

Короче, чем сильнее вы получаете кайф на одну единицу времени, тем сильнее и на более долгий период проваливаете себя по эмоциям после.

Вот почему говорят, что бывших наркоманов не бывает.

Сильнодействующий наркотик настолько сильно воздействует на нервную систему, что потом ей уже трудно вернуть себе нормальный эмоциональный уровень.

И то, что для нормального человека кажется вполне хорошим днем, для наркомана кажется сущим адом.

zavisimosti

То есть обычная жизнь для наркомана кажется невыносимым испытанием, и только «инъекция» наркотика позволяет на время сбросить давящее напряжение, но закладывая на будущее еще больше боли, мук и страданий.

Возможно, многие меня закидают камнями и будут говорить, что, например, онанизм полезен или секс полезен, что им нужно заниматься, и это естественно.

Конечно, природе ничего не осталось сделать, кроме как заложить мощную зависимость в человека для продолжения рода. Природа уж точно не знала, что далеко не каждый половой акт будет заканчиваться рождением ребенка, и что человек научиться «эксплуатировать секс себе в удовольствие».

У меня нет цели сейчас прорабатывать ваш самообман, разубеждать вас в том, во что вы хотите верить.

Но моя цель вас предупредить, что не имеет значения, как вы выкачиваете свой «наркотический кайф»: вкалывая себе очередную дозу героина или занимаясь сексом.

Если хотите заниматься сексом – занимайтесь сколько влезет, только потом не удивляйтесь, откуда у вас такое депрессивное состояние, внутренняя боль и беспокойство, длящееся несколько недель подряд.

 

Как тогда развлекаться, спросите Вы?

Забрал все удовольствия, как-теперь отдыхать-то?

Когда ваша нервная система восстановится, ей и не потребуется «больших доз удовольствий», потому что ваша чувствительность будет на высоком уровне. И чтобы получить тот же кайф при высокой чувствительности рецепторов, вам нужно будет делать гораздо меньше, чем при низкой.

Есть миллионы вещей, которые не проваливают нервную систему по эмоциям.

В жизни много простых радостей, такие как:

  • нормальная еда,
  • отдых,
  • сон,
  • увлечения,
  • здоровая деятельность,
  • общение с людьми,
  • хобби,
  • Заниматься, чем нравится
  • достижение целей,
  • спорт,
  • саморазвитие,
  • прогулки,

Возможно, сейчас эти методы кажутся вам смешными, потому что ваша нервная система настолько провалена, что эти «естественные жизненные радости» кажутся вам ничтожно малыми. И естественно, если вы попробуете ими позаниматься сейчас, вы ничего не почувствуете.

Для начала нужно дать возможность своей нервной системе восстановить нормальную чувствительность дофаминовых рецепторов.

И только тогда, вы сможете почувствовать удовольствие от этих занятий.

Лучше не проваливать свою нервную систему, и иметь высокую чувствительность дофаминовых рецепторов, чтобы даже маленькая радость доставляла вам сильное удовольствие.

Подумайте, что выгоднее.

Например :

  • 2 часа почувствовать 1000 единиц удовольствия (под действием зависимости),
  • 60 дней ходить в эмоционально-проваленном состоянии «-1000».

Либо не получать этого удовольствия и находится постоянно в преподнятом эмоциональном состоянии +10?

Разница очевидна. Несмотря на это, многие люди жертвуют однократным удовольствием, получая многократно больше страданий на долгие дни и даже месяцы вперед.

Понимание изначальной невыгодности сделки с зависимостью, должно помочь избежать ее.

Я не говорю «не получать удовольствия от жизни», я говорю «не применять зависимость, которая проваливает вашу нервную систему всерьез и надолго».

Если вы получаете удовольствие от обычных вещей, вы НЕ проваливаете свою нервную систему.

То есть ваши удовольствия должны быть в «нормальной сетке координат» и не превышать допустимых значений, вырабатывая новую зависимость.

Как только на горизонте появляется неадекватная точка, например, вы употребили алкоголь, занялись онанизмом (сексом), пережрали фаст-фуд, вся система координат сбивается и меняется в соответствии с новой появившееся точкой.

И теперь тот стресс, который был раньше -10, сейчас будет представлен в -1000. Вот почему в подавленной нервной системе – даже малые негативные события кажутся ужасными и раздражающими, когда из себя может вывести практически любая мелочь (шум соседей, неожиданная просьба и т.д.) (см.Как снять стресс).

Человек с подавленной нервной системой ко всему относится агрессивно, потому что ему действительно кажется, что его все хотят задеть, обидеть или унизить. Это соответствует его преобладающему эмоциональному настрою.

Закон зависимости

Поэтому, не меняйте несколько часов кайфа на долговременное проваленное состояние, которые вы получите безусловно. Если вы думаете, что именно вы сможете обойти закон причины и следствия – вы ошибаетесь: закон зависимости действует как часы.

Не получится: покайфовать в эйфории, а потом жить как ни в чем не бывало.

Срубили легкий кайф? – будьте готовы долгое время ходить в подавленном состоянии и ощущать внутреннюю боль.

Проваленное состояние – это физиология.

Вы сами запускаете этот спусковой механизм, каждый раз, заставляя свой организм выдавать вам очередную порцию дофамина.

И как бы вы не оправдывали свою зависимость (а вы ее оправдываете), она будет проваливать вашу нервную систему каждый раз, осознаете вы это или нет.

 

Как я тогда буду отдыхать?

Когда ваша нервная система восстановиться, вам больше не будут нужны лошадиные дозы кайфа, чтобы получать удовольствие. Вы просто не будете в них нуждаться. Вы будете чувствовать себя хорошо «по умолчанию» просто так.

Сейчас вам нужен «ваш наркотик» только потому, что вы провалены по эмоциям. Вы жаждете наркотик, так как желаете выбраться на нормальный уровень эмоций и почувствовать себя снова хорошо. Наркотик даст вам кратковременное поднятие по эмоциям, но вскоре снова опрокинет вас на дно.

Единственный правильный вариант, чтобы вернуть себе постоянное хорошее состояние, — тотальное прекращение любых зависимостей в своей жизни и прохождение периода отвыкания.

Я никого не хочу сделать монахом, заставив Вас отказаться от всех своих зависимостей. Это лично ваш выбор. Я показываю, как жить выгодно. Как чувствовать себя всегда хорошо, не применяя никаких наркотиков и не имея никаких зависимостей. Это реально сделать, если вы понимаете механизмы зависимости.

Человек, которые не применяет никаких зависимостей, ВСЕГДА выигрывает в своем эмоциональном состоянии того, кто имеет зависимость, даже самую безобидную.

 

 

Также рекомендую скачать pdf-инструкцию "44 ошибки трезвости".

Арсений Кайсаров,

Я Вконтакте

нижний баннер-min

 

 

(5 голосов, оценка: 4,80 из 5)
Механика зависимости. Как побороть любую зависимость.
Загрузка...

4 Комментарии “Механика зависимости. Как побороть любую зависимость.

  1. Откуда взяты эти цифры? Я играл в игры и отходняк от них не 1-5 дней, а недели и месяцы, если подсел хорошо мозг и психика поменялись, а онанизм, секс, порно и прочая сексзависимость мучать вас будет годик не меньше, потому как повреждает мозг мощными нервными стрессами и выбросом гормонов, психика озабоченного уже не как у ребёнка. Интернет зависимость рубит тоже не на 1 день, я пишу это потому как по себе знаю!
    Как сказал Христос: пока не станете как дети….. А у зависимых мозги засорены так, что одного отказа мало, нужны годы молитв, чтобы психику хоть как-то привести в норму.
    Эти цифры занижены в разы, может синтез гормонов и может восстановиться быстро, но период отвыкания затянется на месяцы и пока ваши нейронные связи не перестроятся, скрытая зависимость вас даже во сне будет одолевать, мозг очень сложен.
    Это сомнительные данные-Период отвыкания от зависимости:
    Тяжелые наркотики 3-6 лет
    Легкие наркотики 2-4 года
    Употребление алкоголя 12-18 месяцев
    Курение 21-50 дней
    Онанизм, порнография, секс 10-14 дней
    Компьютерная игра 1-5 дней
    Интернет-зависимость 1-3 дня
    Фаст-фуд, сладкое, кофе 12 ч. – 24 ч.

    Хотя статья нормально написана

  2. Большинство проблем из детства и от родителей, но пока зависимые пытались скрыться от негативных переживаний за кайфом их мозг перестроился и хуже того многие нейроны погибли, отсюда изменение психики провалы в памяти. Пока существуют в мозгу «мусорные» блоки нейронных связей от зависимостей избавиться сложно. Мозг почистить надо. А потом научить его жить и работать в чистом и здоровом образе.

Добавить комментарий