Древний гормон дофамин — причина любой зависимости.

Гормон дофамин — это странный гормон, который может провоцировать зависимое поведение: употреблять алкоголь, курить, принимать наркотики и так далее. Как гормон дофамин заставляет человека применить тот или иной вид зависимости? И как можно управлять дофамином, чтобы освободиться от них, получив счастливую жизнь? Об этом вы узнаете в этой статье.

gormon-dofamin-2

Давным-давно гормон дофамин служил на благо человека. Он мотивировал его достигать целей, чтобы выжить в жестоком мире.

Например, когда человеку удавалось в результате долгой охоты поесть высококалорийную пищу, дофамин награждал человека порцией удовольствия. Для того, чтобы он и дальше стремился получать запас калорий, необходимых для  выживания.

В современном мире гормон дофамин продолжает мотивировать человека поедать высококалорийную пищу. К примеру, следствием этого является то, что каждый третий житель США страдает ожирением. И фаст-фуд сети хорошо зарабатывают на дофаминовом эффекте. Я писал об этом в статье Как фаст-фуд вызывает зависимость.

Рассмотрим другой пример: как дофамин может вызвать сексуальную зависимость.

В древности, когда женщина была не прочь заняться любовью с мужчиной, дофамин также награждал и мотивировал мужчину «продолжить род». Ведь это вопрос продолжения популяции.

В современном мире дофамин также мотивирует человека заниматься любовью. Но сейчас появилась виртуальная реальность, а гормон дофамин не различает — виртуальный партнер перед ним или нет. Следствием этого стал то, что 95% мужчин занимаются онанизмом и смотрят порно практически регулярно, то есть занимаются «сексом» с воображаемым партнером.

Дофамин замешан и в том, что по статистике 69% живущих на планете людей пьют алкоголь. 72% людей курит.

Зависимость от химических веществ

Для начала ответим на вопрос:

Что общего во влиянии алкоголя и героина, никотина и кофеина на организм человека?

Наркотики разные, сделаны из разных веществ, химический состав их разный.

Но — одинаков принцип действия на организм.

Эти химические вещества искусственно провоцируют выделение в организме гормона дофамина, вызывающего чувство удовольствия.

Казалось бы, срубил удовольствия и разошлись? Но не тут-то было.

Как дофамин вызывает зависимость?

гормон дофамин
Краткосрочный выброс дофамина вызывает падение эмоционального состояния на долгое время вперед

О влиянии дофамина я также писал и в другой статье, рекомендую ее почитать, статья Дофамин.

По началу мы чувствуем, прилив удовольствия, когда получаем очередную дозу алкоголя или никотина.

Но нервная система реагирует на это вполне «определенным» образом, что сводит на «нет» все кажущиеся «преимущества» любого наркотика: психика снижает чувствительность дофаминовых рецепторов, так как получила большой вброс дофамина. В следствие человек начинает чувствовать себя несчастным, его настроение надолго снижается. Это делается для того, чтобы обезопасить себя и не сжечь дофаминовые рецепторы, если вдруг человеку снова вздумается применить зависимость. Плюс к тому выделение естественных дофаминов сильно затормаживается или вовсе прекращается.

Уровень естественной нормы падает до негативного уровня. Теперь человек, если не употребляет алкоголь или другой наркотик, чувствует себя неудовлетворенным жизнью. Начинает преобладает угнетенное состояние.

Если человек снова употребит алкоголь, произойдет очередной всплеск гормона дофамина, и человек на короткий промежуток времени почувствует себя лучше. Но чувствительность дофаминовых рецепторов снизится еще сильнее.

С каждым разом удовольствие от инъекции наркотика в организм будет все меньше и меньше.

Теперь, чтобы получить желаемый эффект удовольствия, человеку необходимо будет употреблять больше алкоголя или другого наркотика. А эффект  будет неминуемо падать. В итоге человек своим употреблением будет просто временно снимать ту боль, которую наркотик и создает.

Это называется возрастание толерантности, когда кайфа все меньше, а напряжения все больше.

Если человек временно прекращает употреблять алкоголь, то его душевное состояние нельзя будет назвать приемлемым. Если до того, как человек начал употреблять наркотики, он воспринимал окружающий мир вполне объективно, и его эмоциональный уровень был достаточно ровный то теперь его чувствительность снижена. Внешне это выглядит так, что индивид большую часть времени чувствует печаль, не ощущает радости жизни, появляется постоянное чувство беспокойства, депрессия и внутренняя боль.

Хотя в жизни все осталось также, но изменилось восприятие человека окружающего мира.

Муки, которые начинает испытывать человек после прекращения дофаминого вброса, могут быть настолько сильны, что это может быть похоже на страх смерти. Человеку кажется, что он может умереть, если не употребит алкоголь или наркотик как можно скорее.

Падение эмоционального состояния длится достаточно долго. От разных наркотиков по-разному:

  • От алкоголя – 6-18 месяцев,
  • От никотина – 21 – 30 дней,
  • От онанизма – 10-14 дней,
  • От героина – от 24 месяцев и больше.

Срубили кайф по-легкому? Получите дофаминовый вброс удовольствия на несколько минут и в придачу подавленное состояние на месяцы вперед.

К сожалению, последний фактор большинство людей игнорирует и замечает только краткосрочную выгоду.

Как вернуть себе нормальное состояние?

Чтобы вернуть себе нормальное эмоциональное состояние, нужно полностью прекратить вбросы дофамина с помощью алкоголя, никотина и других наркотиков.

Когда действует внутренняя боль, человека влечет навязчивая идея применить компульсивное поведение, чтобы снять ее. Например, употребить алкоголь. Если вы не знаете что такое компульсивное поведение, советую прочитать эту статью.

При употреблении снимается только то напряжение, которое наркотик сам и создал. Это похоже на тот кайф, который вы ощущаете, если снимаете ботинки, которые вам были малы.

Гормон дофамин и другие виды зависимостей

dofamin-gormon-2

Зависимость вызывают не только химические вещества, как алкоголь или наркотики.

Например, онанизм также вызывает большой выброс дофаминов в организм. Запускаются те же симптомы отвыкания, как и при любой другой наркотической зависимости.

  • Временный буфер, существующий между кайфом и началом дискомфортных ощущений, мешает увидеть связь между фактом употребления и болью, которая возникает после.
  • Чем больше удовольствия человек получает каким-либо способом, тем дольше длятся потом его страдания.

Вот почему такая сильная зависимость вырабатывается, например, от героина. В этом случае дофаминовый удар настолько сильный, что выбраться потом из состояния тревоги и подавленности очень трудно.

Высококалорийные продукты, такие как сладости, фаст-фуд, жирное также вызывают выброс дофамина, которые могут привести к подобным последствиям. Об этом я писал в статье Как правильно питаться.

Синдром вечной занятости может считаться зависимостью. Когда вы постоянно заняты, постоянно что-то пытаетесь сделать. Многозадачность вызывает у вас прилив дофамина. Организм говорит «давай еще, делай, делай». И человек не может остановиться. Если останавливается, то чувствует себя некомфортно. Об этом я подробно писал в статье Трудоголизм. Рекомендую прочитать.

Как управлять дофамином?

Гормон дофамин – это встроенный наркотик в наше тело. Вопрос в следующем: позволяем ли мы внешним источникам удовольствий манипулировать нами? Позволяем ли мы сами себе подсаживаться на легальные и нелегальные наркотики?

Гормон дофамин заставляет человека совершать те или иные действия, даже если это в итоге вредит ему.

Если вы хотите полностью избавиться от зависимости, вам нужно пресекать любые попытки вброса больших порций дофамина в организм.

Естественные удовольствия. Дофамин без вреда.

Я не говорю, что нужно полностью отказываться от удовольствий в жизни. Просто это должно быть удовлетворение естественных потребностей в нормированных количествах:

Есть очень много хороших источников дофамина, которые не превышают допустимую норму. Они не доставят вам вреда, а принесут только радость.

Конкретными советами по сохранению дофамина в норме могут быть:

  • Вместо того, чтобы пережирать фаст-фудом и сладким, начните есть нормальную и здоровую пищу в умеренных количествах.
  • Вместо того, чтобы маниакально искать сексуального партнера, начните спокойно общаться с людьми, не впадая в зависимость от них.
  • Вместо компьютерных игр и серфинга соц.сетей, найдите полезное хобби, которое сможет принести какую-либо пользу людям.

Зависимость принимает разную форму

Человек, который долгое время находился в зависимом поведении, имеет предрасположенность к другим видам аддиктивного поведения. Индивид так и норовит, покончив с одной зависимостью, удариться в другую. Этого делать категорически нельзя. Нужно пресекать любые попытки уйти от реальности к источнику «легкого кайфа».

Зависимость может перетекать из одного вида в другой, сохраняя свою суть.

Не имеет значения откуда вы выкачиваете злополучный гормон дофамин. Если вы продолжаете делать себе «инъекции удовольствия», вы продолжаете быть зависимым и качество вашей жизни нельзя назвать приемлемым.

Краткий итог

Полное воздержание от зависимостей – это необходимое условие для здоровой психической жизни.

Возможно, картина вам кажется не очень радужной. Но лучше это осознавать и пресекать попытки «развести свою нервную систему на удовольствие», чем жить, спрятав голову в песок, не замечая этого, находясь в вечном страдании.

Большинство людей живут в своих зависимостях, не замечая, что они попали на дофаминовый крючок. И потом удивляются, почему они постоянно раздражены, чувствуют беспокойство и постоянную тревогу, почему жизнь «дерьмо» и вокруг одни проблемы.

Сохраняя гормон дофамин в норме, можно чувствовать себя великолепно и естественно. Именно такое состояние — есть плацдарм для любых позитивных изменений в вашей жизни.

Будьте осознанными.

plan-dalee

 

Также рекомендую скачать мою pdf-инструкцию "44 ошибки трезвости".

Арсений Кайсаров, Я Вконтактеarseniy@natrez.ru

[Поддержать проект]

 

(11 голосов, оценка: 4,64 из 5)
Древний гормон дофамин — причина любой зависимости.
Загрузка...

9 Комментарии “Древний гормон дофамин — причина любой зависимости.

  1. «Муки, которые начинает испытывать человек после прекращения дофаминого вброса, могут быть настолько сильны, что это может быть похоже на страх смерти.»
    100% подтверждаю, было и не раз, но тогда я не понимал, что со мной, думал, что умираю, пока позже не изучил работу мозга, гормонов и зависимость от них. Тогда, даже не связывал это со своей зависимостью. Жуть, всякие астральные вещи начинали казаться. Оказывается мы сплошь зависимые, даже не понимаем от чего. Еда, развлечения, секс, разные привычки, увлечения. Мы не знаем себя и неправильно эксплуатируем своё тело и душу. Начал изучать себя и нашёл уйму всяких скрытых зависимостей, которые высасывают все силы, а я винил внешние обстоятельства. Кстати в Библии о зависимости очень хорошо сказал Христос: делающих грех, есть раб греха. В Библии очень много написано познавательного, но там язык своеобразный.

  2. Но почему тогда врачи говорят, что алкоголизм не излечим, а лишь переходит в ремиссию стойкую или не стойкую. Например тут сказано, что от алкоголизма падение эмоционального состояния длится 6-18 месяцев, но те, кто кодировался на год и больше почему-то после прекращения срока кодирования так и не вернулись в нормальное состояние, а набрасывались на алкоголь с ещё большей силой. )) Так к примеру алкоголик всё же через какое-то время способен быть нормальным или он уже всё — испортил себя и вечный раб алкоголя ?

    1. Те кто кодировался, не работали над своей трезвостью. Одного воздержания недостаточно. Если человек думает, что выздоровление пойдет просто в обратном порядке, то это заблуждение.
      Кодировка не решает проблемы зависимого поведения.
      У человека, кто прошел кодировку, решил, что у него автоматически откуда-то появятся правильные убеждения, установки и социальная адаптация. Но этого не происходит. Над трезвостью нужно работать практически ежедневно — и в психической, социальной сфере, физическом здоровье.
      Алкоголик имеет шанс на создание для себя комфортной трезвости. Но это долгосрочный процесс.

  3. Спасибо огромное за ваши статьи. Я по несколько раз перечитываю. Так безумно хочется стать нормальным человеком. Измучила меня эта зависимость. Теперь понимаю, как и отчего срываюсь.

Добавить комментарий