Гордыня — враг трезвости

Достаточно негативным явлением для трезвости является гордыня.

Гордыня не только мешает пребыванию человека в комфортной трезвости, но и может приводить к срыву.

С одной стороны, что тут такого в гордыне? — адекватно ценить себя. Ведь есть много другого чего похуже, с чем надо бороться.

Гордыня – это про другое. Да, конечно, не стоит себя принижать. Но с этих проблем у людей как раз-таки нет.

Люди себя ценят высоко, иногда даже очень высоко, а иногда неадекватно высоко.

И если бы все на этом заканчивалось. Если бы люди держали свое высокое мнение при себе. Нет, они начинают сравнивать себя с другими и теперь начинают унижать других, меряя их той же мерою, что и себя.

 

Мы люди можем жить в дружбе, любви к другу и в этом наша сила. Когда мы доброжелательно относимся друг к другу, стараемся помочь, искренне ценим.

Мы образуем некую сеть из доброжелательно настроенных сердец.

(сейчас эти слова у гордецов должны вызвать недоумение или восприятие, как пустого набора слов вроде бы «счастья, здоровья, удачи», так как сердца их скорее пока закрыты)

 

Представьте себе городок, где каждый добр к другому, старается помочь, встречает и провожает улыбкой. В этом есть большая сила. Что если кто-то попадет в беду, ему помогут, поддержат. Это было бы очень сильное общество не на словах, а на деле.

 

Что же делает гордыня с такой плотной сетью любящих сердец сегодня? Она ее просто раз-ру-шает.

Знакома ли вам картина реального города, может кто-то живет в таком? Где вроде бы много людей, но никто никого не замечает, более того, старается при возможности самоутвердиться и показать свое превосходство. Когда ты находишься среди людей, но чувствуешь, что ты одинок.

 

Человек начинает гордиться собой. Хорошо, когда вы осознаете дарованные вам таланты и применяете их во благо. Но ведь эти таланты не вы сами создали себе, а они были даны вам от рождения, от Бога. Следовательно, в самом корне это даже не ваша заслуга.

Представьте, что вы получили в подарок быстрый автомобиль, но гордитесь тем, что передвигаетесь быстрее других.

Также люди, кому дарован больше ум, возгордятся над теми, у кого ум поменьше или по-другому слажен.

Кому дарована физическая сила или более крепкое телосложение, начинают гордиться и принижать других, у кого нет хороших форм от природы.

Они возносятся, как собственно их заслуга, что у них такое тело, будто бы они купили его в магазине.

Или смогли может на ум свой заработать и пойти купить его?

Обманщики, ни тело, ни ум они не покупали, а получили, как большую милость от Бога.

И приписывают себе это приобретение. В этом кроется большая ошибка.

 

Человек превозноситься над другими. И тут же начинает презирать других за то, что они ниже его четко по его выбранному дару. Выступая неким третейским судьей.

Силач не будет сравнивать себя по уму с другими, а сравнит по силе.

Умный не станет сравнивать себя по силе, а сравнить по уму.

Так и не имеющий ни того, ни другого, будет сравнивать себя по другому критерию. В том, что он выигрывает.

Например, человек лучше разбирается в политике, начинает других презирать за то, что они ничего не смыслят в политике.

Кстати в гордыне кроется ловушка для талантливых и умных людей. Очень коварная ловушка.

Вы начинаете уже не любить людей, потому что любовь убивается тем, что вы начинаете осуждать людей, гневаться на них, что они не такие, как вы.

 

То есть гордец для себя берет какие-то неимоверные критерии благости. Ему кажется, что он живет по каким-то высоким стандартам, не то, что другие. И начинает судить других людей по этим же завышенным критериям. Считает себя проницательным, умным, человеком из высшего общества. И все это играет плохую шутку с ним.

В итоге он начинает проявлять нетерпимость к ближнему. А зачем их любить?

Видите? Постепенно, очень постепенно и у вас появляется ненависть и убивается любовь к ближнему. Как все хитро придумано.

 

Другой человек, с кем вы взаимодействуете, чувствует это. Каждый человек чувствует то, как к нему относятся. И закрывается. А может тоже начать не любить вас в ответ.

Вы начинаете чувствовать, что он вас не любит и начинаете не любить еще сильнее.
В итоге этот человек теперь будет с недоверием относиться и к другим людям.

И если к нему вскоре подойдет открытый человек с открытым сердцем, он, помня про ваше холодное отношение, закроется, чтобы его не ранили также, как вы. Он помнит, что он был открыт, а вы его ранили своей холодностью. И потом и следующий человек закроется в ответ. Понимаете – это прямо термоядерная цепочка схлопывания человеческих сердец. Открытость и любовь  человека снизится. И все, кто с ним будут общаться, их любовь также снизиться. Эффект цунами. Каждый, к примеру, взаимодействует с 10 людьми. Итого мы наберем 100 человек. Понимаете. А причина была просто в одном вашем холодном взгляде, едком слове, грубой интонации.

 

Вот чем страшна гордыня, которая порождает нечувствие к ближнему.

«Чувства есть только у меня – и они только важны. Что чувствуют другие – не столь важно» – думает гордец.

Не думайте, что гордыня касается только вас и только тех, с кем вы недолго взаимодействуете. Ваша гордыня может задевать их семьи, и распространяется  гораздо дальше.

 

Горделивый человек думает «Какой я профи в одном деле, как мне приятно осознавать свое превосходство. Дай-ка я буду еще сильнее в этом развиваться, чтобы получить больше удовольствия от осознания собственной значимости по отношению к другим людям. А доброжелательность? Что это? Зачем?»

Ведь меня тогда обгонят другие люди! И я упущу возможность их обогнать, если вдруг еще буду любить людей, зря тратить время. Снизится моя эффективность. Их наоборот, нужно давить вниз, чтобы самому выбраться.»

А куда выбраться? Зачем выбраться? В какую-то придуманную шкалу «Кто лучше», которую сам человек придумал. Об этом он не думает и не понимает конечного смысла своего существования.

 

Возьмите новую реальную шкалу, которая принесет вам больше пользы «Сколько людей к вам хорошо относятся?» Гоняйтесь за этими баллами, обгоняйте других в проявлении любви. Вот здесь проявите свое упорство, чтобы как можно больше людей ушли от вас с теплотой в душе.

 

А горделивый же человек вообще забывает про слово любовь к ближнему.

Нет, он знает, что такое слово есть. И ему кажется, что он может любить, но он не может. Он у себя в голове предстает таким идеалом, который имеет все положительные качества: и доверие, и любовь, и бескорыстность. Часто такой человек думает, что все общаются с ним из корыстных побуждений и всем что-то надо от него, а он только один может дружить по-настоящему и только ему свойственно проявлять настоящие искренние чувства.

В своей памяти он игнорирует случаи, когда обижал людей, был равнодушен и не исполнял обязательства.

Суть гордыни в том, что человек закрывает свое сердце. И разрушает созданную сеть между людьми, основанную на доверии, понимании, любви и поддержке. Которая ослабевает каждого члена сети и его в частности.

Он будет разрушать сеть . Ему будет казаться, ну подумаешь, там холодно к одному человеку отнесся, к другому. Но вы видели, что эффект от этого колоссальный. Поэтому вот как важна улыбка, теплота общения.

 

Очень часто гордыня затрагивает действительно сильных людей, которые бы могли направить свою силу и энергию в нужное русло. Но они этой силой давят своих братьев, продавливают их своей волей. Да сила у них большая. Но она несет разрушительный характер.

 

Самое важное – это ваше отношение к человеку. Все остальное – вторично. Вот что ценно. Вы видите, как вы можете и создать мир, так можете его и разрушить, посеяв вражду и ненависть среди сотен людей одним своим взглядом, словом, отношением.

 

Гордец считает себя правым накладывать на людей праведный гнев. Но считает, что ему никто не имеет права ничего говорить и ни в чем упрекать.

Гордец сам страдает от этого. Так как он очень боязливо относится к критике от других людей. И может быстро обрывать связи, если ему показалось, что задели «его величество». Так как другие люди общаются с ним, как с обычным человеком, то это задевает, ведь самомнение его раздуто до небес.

В итоге он часто остается один, либо без близких друзей. И страдает от этого.

В итоге он сам изолирует себя от мира.

Начинает ненавидеть людей, винить в этом весь мир.

Посмотрите, какая разрушающая модель получилась.
Ну и в конце гордец начинает ненавидеть себя, так как думает, что что-то в нем не так, раз с ним никто не хочет общаться. все дело сделано.

Хотя собственная победа над другим была главной целью, в конце гордец сам терпит тотальное поражение, так как понимает, что его значимость и ЭГО существовало только в отношениях с другими людьми, а не в независимости от них. Но он сам разрушил всякие отношения, что обрушило его самого. Он не осознал собственную внутреннюю ценность, а лицезрел ЭГО, которая существовала только за счет подавления и сравнения с другими.

Человек в итоге начинает испытывать ненависть к себе, другим людям и миру в целом.

А начиналось все так хорошо. Просто посчитал себя молодцом и немного лучше других.

 

Поэтому тут есть очень прямая параллель.

Поэтому да, нужно признавать свои таланты, но не надо за счет них возвышаться над людьми. У каждого Богом дарованы разные таланты. Кто-то хороший врач, кто-то программист, кто-то водитель. У каждого своего пути и своя дорога. Надо уважать каждого и его путь.

 

Есть еще такое выражение:

Каждый, кого ты встречаешь, ведет борьбу, о которой ты ничего не знаешь. Будь добрым. Всегда.

 

Потому что если сравнить гордеца по другим критериям: может ли он быть сердечным, терпеливым к людям, имеющим любовь? – то он проиграет по всем эти критериям и останется в самом низу рейтинга.

Часто такой человек думает, что он обладает высокими нравственными ценностями, но

то думает он сам, и если опросить хотя бы 3-4 знакомых они так не подумают. И скорее опишут его, как холодного, эгоистичного человека.

Добродетели проявляются при взаимодействии с людьми.

 

Вот почему проявление любви так хорошо.

Но об этом в другой раз.

 

Для начала же хорошо было бы убрать гордыню. Перестать самоутверждаться за счет других людей. Научиться любить людей. Но делать это не формально. Потому что, все это чувствуется, как фальш. Это лицемерие, когда человек вас считает хуже, но проявляет видимое дружелюбие – по внешним признакам – улыбается, пожимает руку, а в душе его гнездится презрение и нечувствие.

 

Либо человек наоборот, не улыбается, но относится к тебе с уважением, кроток в общении, но ты чувствуешь, что он тебя признает за человека и с ним тепло и радостно.

Для человека самое важное то, чтобы его ценили, признавали, как личность. Никто не требует от вас сильнейшей любви, порой достаточно нормального адекватного отношения, что уже является ценностью. Для нашего мира уже будет благостью – не принижать ближнего, а относится к нему с уважением, как личности, уважению и признанию его, как человека.

 

Но иногда одеть мантию судьи так кажется естественным. Человек начинает судить всех налево и направо.

 

Слова из священного писания:

 

«Не судите и не судимы будете

Ибо каким судом судите, таким будете судимы.»

 

Истинную же любовь можно обрести только с Богом.

 

(3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Гордыня — враг трезвости
Загрузка...
2 Комментарии “Гордыня — враг трезвости
  1. хорошая статья , и как раз вовремя( почему то всегда так ) , только сейчас осознал насколько горделивым я стал .

  2. Гордыня самый страшный,пожалуй,грех! Всё с неё начинается,всё беды.Остальные грехи лишь производные от гордыни

Добавить комментарий