Алкогольные срывы: почему происходят и как избежать

Состояние срыва часто совсем не распознается или распознается достаточно поздно, когда признаки становятся достаточно заметными. Чем дольше длится отрицание состояния срыва, тем более быстро срыв развивается. Неосознанность, отрицание – это благодатная почва для прорастания состояния срыва.

Алкогольный срыв и его признаки

Срыв – это процесс, прогрессия развития деструктивных состояний вплоть до употребления. Чтобы избежать крайней стадии срыва – употребления алкоголя, нужно как можно раньше распознать его и знать следующую информацию. Когда вы находитесь в состоянии срыва нужно понять, что срыв развивается до тех пор, пока вы не осознаете ложность своих чувств. Чтобы лучше осознать состояние срыва, вы должны составить свой список признаков, указывающих на состояние срыва.

Характерными признаками срыва являются:

  • боль в области груди;
  • негативные чувства;
  • дискомфорт;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • туннельное мышление;
  • негативное мышление;
  • неритмичное сердцебиение;
  • чувство, что «все плохо».

О всех существующих признаках срыва читайте в этой статье.

Как внешние причины усиливают срыв

Все перечисленные чувства – симптомы отвыкания. Они не связаны с внешними причинами. Нельзя в состоянии срыва связывать испытываемые чувства с внешними причинами, такими как:

 

  • характер;
  • состояние дел;
  • отношения с людьми;
  • личная жизнь;
  • работа;
  • деньги;
  • друзья.alkogolnyj-sryv-2

Причина у этих чувств только одна – прошлое употребление алкоголя. Из-за того, что вы пили в прошлом, были вызваны данные симптомы отвыкания.

Мозг автоматически будет связывать негативные чувства с внешними причинами. Это называется рационализация или проекция боли.

Мозг будет притягивать внешнюю причину, чтобы объяснить ваше негативное состояние в данный момент.
Однако он будет ошибаться, притягивая ошибочную причину, например, личные отношения. Продолжая рассуждать о внешней причине в попытках решить проблему, мозг будет заходить в тупик. Потому что истинная причина дискомфорта в другом –
в прошлом употреблении алкоголя. Совершаемые ошибки, ведущие к развитию срыва:

alkogolnyj-sryv-4

  • Если вы попадаетесь на провокацию и принимаете испытываемые чувства за свои, происходит «сцепка» симптома отвыкания и внешней причины. То есть вы не распознали, что в данный момент вы испытываете симптомы отвыкания. Вы приняли эти чувства за свои.
  • Также приняли ложную внешнюю причину за причину чувств «я чувствую себя плохо, потому что…». Во всех случаях процесс срыва продолжает развиваться.

Вы проявляете компульсивное поведение, пытаясь  заесть, запить свою душевную боль, закрыть чем-то внешним, слишком много работаете, развлекаетесь и пытаетесь уйти от боли. Пытаясь закрыть боль, вы ее отрицаете, тем самым синдром срыва увеличивается и возрастает.

Подробнее о зависимом поведении, читайте в моей прошлой статье «Компульсивное поведение«.

Как остановить синдром срыва

Синдром срыва будет возрастать до тех пор, пока вы не осознаете, что вы в нем находитесь, что все, что вы испытываете ощущаете и как мыслите является проявлением состояния срыва. Все попытки «закрыть» чувство дискомфорта внешними действиями или мыслями усиливают состояние срыва. Поэтому для того, чтобы остановить развитие синдром срыва нужно:

  • Ясно и четко осознать ощущаемые признаки срыва. Идентифицировать состояние срыва.
  • Осознать ложность испытываемых чувств.
  • Осознать, что причина только одна — прошлое употребление алкоголя.
  • Ни в коем случае не связывать испытываемые чувства с внешними причинами (какими бы реальными они не казались). Помнить, что мозг обманывает и тоже попадает в ловушку.
  • Понять, что срыв ограничен во времени (после его осознания) и вскоре пройдет.
  • Понять, что со временем состояний срыва будет меньше и в итоге они не будут больше проявляться.
  • Не пытаться закрыть дискомфортные состояния компульсивным поведением (пытаться получить удовольствие с помощью каких-либо действий).
  • Стараться вести спокойную размеренную жизнь, не попадая в экстремальные ситуации.

Помните, что состояние срыва развивается почти незаметно с незначительных состояний. Чем раньше вы распознаете признаки срыва, тем быстрее вы сможете остановить развитие состояния срыва. Пока вы не распознаете состояние срыва, вы будете искать и прокручивать внешние причины (ближайшие проблемы), раздувать их до глобальных размеров, тем самым создавая благодатную почву для развития синдрома срыва.

Состояние срыва хорошо развивается, пока вы принимаете испытываемые негативные чувства за свои и думаете, что с вами «что-то не так». Распознавайте признаки срыва. Помните, что всегда есть другой выход, кроме употребления алкоголя. Срыв можно остановить на любой стадии, осознав его признаки, отвязав внешние причины, осознав ложность чувств.

Также рекомендую пройти видеотренинг Арсенал Трезвости. Из него вы научитесь избегать любой срыв и оставаться трезвым всегда.

Для лучшего осознания, вы можете записать свои ощущения в дневнике зависимости или проговорить испытываемые чувства. А также спланировать, что вы будете делать. Необходимо просто переждать данное состояние и понять, что оно пройдет.

Смотри это видео, где я подробно рассказываю о факторе срыва

 


Пишите свое мнение в комментариях.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях.

 

Также рекомендую скачать pdf-инструкцию "44 ошибки трезвости".

Арсений Кайсаров,

Я Вконтакте

нижний баннер-min

 

 

(3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Алкогольные срывы: почему происходят и как избежать
Загрузка...

2 Комментарии “Алкогольные срывы: почему происходят и как избежать

  1. Должен признать, в отдельные моменты прочтения этой статьи у меня периодически «отваливалась» челюсть, насколько правдиво она написана. У меня возникало четкое ощущение, будто Вы писали с моего примера! Невероятно! Спасибо большое за мощнейшую мотивацию

    1. Именно!Согласен!Арсений делает великое дело и помогает людям!Ценю таких людей,за такую помощь и распознание -что происходит на самом деле с человеком!Вот теперь я вооружен и ежедневно понимаю где ложные.а где нет

Добавить комментарий